koshmar: (Default)
[personal profile] koshmar
Ну что ж, опять весна, опять авитаминозы. Уж который год вдалбливаем населению: игнорируйте рекламу, не тратьтесь на поливитамины! Но глас доказательной медицины не слышен в рекламной какофонии, щедро проплаченной производителями витаминных комплексов.

Давайте еще раз тезисно, и имеющий уши, да услышит.

Для затравки предлагаю 15-минутную видеозапись моих комментариев телеканалу МИР 24 (кликните на картинку):




Авитаминозы, как клинические состояния с четкой симптоматикой, вызванные недостаточным поступлением витаминов с пищей, мы практически не встречаем. Да, команда Витуса Беринга и другие мореплаватели прошлого страдали от цинги, поскольку во время плаванья месяцами не употребляли в пищу овощи или фрукты, однако лично я с этим дефицитом витамина С уже не сталкиваюсь даже во время путешествий в самые нищие африканские страны.

Однако, при ряде заболеваний витамины могут не вырабатываться в организме или не усваиваться из пищи, и тогда авитаминоз действительно развивается, но – я хотел бы это жирно подчеркнуть – не потому, что рациону этих больных недостает витаминов.

Например, при злоупотреблении алкоголем развивается дефицит витамина В1 = тиамина (включая тяжелейший синдром Вернике-Корсакова). Дефицит этот играет ключевую роль в развитии всего симптомокомлекса поражения центральной и периферической нервной системы у алкоголиков и наблюдается у 80% больных. Авитаминоз В1 у алкоголиков развивается из-за сниженного всасывания тиамина в кишечнике и нарушения внутриклеточной утилизации этого витамина (детальнее). Поэтому при острых алкогольных психозах и полинейропатиях таким больным вводят раствор тиамина парентерально, и вообще всем алкоголикам рекомендуется добавлять В1 к пище для замедления нейропсихической деградации.

Для экзотики могу вспомнить и о лентеце широком. Гельминтоз, вызванный этим крупным ленточным червем, встречается очень редко, однако хорошо известно, что паразит способен поглощать большое количество витамина В12 и со временем вызывать у хозяина тяжелую пернициозную анемию. Но и здесь лечат причину, а не следствие в форме авитаминоза.

Определенными генетическими особенностями может быть обусловлен дефицит витамина Д у ребенка. Многие груднички не способны всасывать достаточной количество кальция и витамина Д из пищи для полноценного построения скелета, и потому им рекомендуется добавлять витамин Д в пищу по умолчанию (в молочных смесях уже достаточно этого витамина). Даже темный цвет кожи может быть причиной гиповитаминоза Д в регионах с низкой инсоляцией, и хотя среднему человеку достаточно гулять по 15 минут в день для выработки достаточного количества витамина Д собственной кожей, смуглым и темнокожим людям рекомендуется дополнительно принимать этот витамин, если они живут в менее солнечных регионах в сравнении с местами, где проэволюционировали их предки.

Помино сказанного существуют и специфические возрастные, физиологические и поведенческие особенности отдельных людей, при которых разумно принимать тот или иной витамин. Например, фолиевую кислоту при беременности, В12 для веганов или витамин Д + Са для возрастных женщин, склонных к остеопорозу.

Из этих примеров следует, что при определенных состояниях и заболеваниях могут и должны назначаться определенные витамины. Однако, при каждом таком состоянии назначается свой витамин в определенной дозировке. Всё это не имеет никакого отношения к профилактике мифических авитаминозов комплексами витаминов (поливитаминами).

Среднестатистическому здоровому взрослому человеку с обычным рационом питания не требуется принимать поливитамины, и это многократно доказано серьезными исследованиями. Куда важнее сбалансировано питаться, поскольку прежде всего мы нуждаемся в таких веществах, как белки, жиры и углеводы, которых в любом случае необходимо потреблять куда больше, чем витаминов. И в наш век ничто не мешает нам питаться так, чтобы получать основные питательные вещества со всеми необходимыми витаминами. Истории о том, что в каких-то регионах или в какие-то сезоны нам недоступны витамины или что продукты с ними особо дороги — маркетологический миф.

Вы спросите, почему же врачи об этом не говорят? Отвечаю: толковые врачи говорят, вопят даже, но… см. начало поста. А кроме того, так уж устроен человек, что очень уж его соблазняет возможность «укрепить иммунитет», «подпитать организм», ударить аскорбинкой по гриппу, предупредить «весенний авитаминоз» и много еще чего достичь с помощью всего лишь одной яркой капсулы в день. Работает и записанное в подкорку утверждение о волшебном действии витаминок, которым долбили нас и наших родителей со школьных скамей.



Желающим убедиться в существовании серьезных исследований, приведу примеры самых масштабных мета-анализов, переработавших множество исследований об эффективности приема поливитаминов:

В 2013 году в престижном профессиональном американском журнале Annals of Internal Medicine была опубликована статья пот таким редакторским названием: «Хватит, значит — хватит: прекратите тратить деньги на поливитамины и минеральные добавки» (Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements). Авторы резимюруют:

«Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни. Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения , однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания – мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным. Эти витамины не следует использовать для профилактики. Хватит, значит — хватит.»

Этот категоричный вывод был сделан на основании целого ряда исследований, включая:

  • Мета-анализ: Прием добавок с высокими дозами витамина Е может повышать смертность (ссылка)

  • Мета-анализ: Добавление в пищу витаминов-антиоксидантов для увеличения продолжительности жизни у здоровых лиц и у больных различными хроническими заболеваниями (ссылка)

  • Системный обзор: Эффективность и безопасность применения мультивитаминных и минеральных комплексов для профилактики рака и хронических заболеваний у взрослых (ссылка)

  • Системный обзор: Витаминные и минеральные пищевые добавки для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака (ссылка)

  • Рандомизированное клиническое исследование: Прием высоких доз мультивитаминных и минеральных комплексов после у лиц, перенесших инфаркт миокарды (ссылка)

  • Витамин С для профилактики и лечения ОРВИ (ссылка)

Есть и немало свежих, но малоутешительных для производителей витаминных комплексов, публикаций по беременным и кормящим:


  • Добавление витамина Е в пищу беременным (ссылка)

  • Витамин С для беременных (ссылка)

  • Добавление витамина Д в пищу беременным (ссылка)

  • Добавление витамина А в пищу во время беременности для улучшения исходов у матерей и новорожденных (ссылка)

  • Комплексы с витаминами и другими микроэлементами для кормящих женщин: эффективность для матери и для ребенка (ссылка)

Для краткого обзора читайте мои не потерявшие актуальность заметки:

Витаминизированные мифы - Часть 1
Витаминизированные мифы - Часть 2

Рекомендую также популярные разъяснения доктора Мясникова на ТК "Россия 1" (см. с 2:05 по 13:30).

Что касается НИИ питания РАMН (это их тётенька на записи гневливо настаивает на поголовном дефиците витаминов у населения), эти ребята, по выражению профессора Василия Власова «продают всё, что только могут. Они бесстрашно обслуживали Макдональдс в годы, когда его уже начинали не любить в телевизоре, они продвинули в больничное питание пищевые смеси вместо нормальных продуктов. Длительное время тут и там сотрудники института, включая директора, выступали с научно неосновательными утверждениями о том, что получить нужное количество витаминов из обычной пищи нельзя и нужно поэтому принимать витаминные таблетки.» (подробнее)


Profile

koshmar: (Default)
koshmar

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios